23 октября в Минске прошел семинар «Туризм и отдых для всех – продвигаем всеобщую доступность». Мероприятие проходило в рамках Недель устойчивого развития – 2017 при содействии Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии. Организаторами выступили БОО «Отдых в деревне», ОО «Белорусское общество инвалидов» и факультет международных отношений БГУ.
Тема доступного туризма и включения инвалидов в социальную жизнь (инклюзия) чрезвычайно важна для Беларуси. А после ратификации нашей страной Конвенции ООН о правах инвалидов в 2016 г. мы просто обязаны выполнять требования этого документа.
В этой связи участники семинара, представляющие общественные организации инвалидов, иные некоммерческие организации, туристическую отрасль, органы власти, учебные заведения, хозяев агроусадеб, СМИ и т.д. подписали Минскую декларацию о доступности туризма для всех.
Надеемся, данный документ придаст ускорение положительным переменам в этой сфере, будет способствовать налаживанию партнерской работы заинтересованных участников и положительно воспринята общественностью.
9 откября 2017 г. был подписан указ о развитии агроэкотуризма в Республике Беларусь. Поздравляем всех, кто заинтересован в развитии агроэкотуризма, всех, кто способствовал появлению этого документа! Надеюсь, он поможет нашему агроэкотуризму стать более содержательным, ярким и интересным. С текстом указа можно ознакомиться здесь.
Приглашаем Вас принять участие в интересном и важном для всех нас семинаре "Туризм и отдых для всех - продвигаем всеобщую доступность", который пройдет 23 октября, с 10:00 до 14:00 в Конференц-центре IBB (г. Минск, пр-т Газеты Правда, 11).
На семинаре будет презентованы инновационное издание, посвященное доступному туризму, и результаты проекта ЕС «Воложин без барьеров». Также будут представлены исследования студентов факультета международных отношений БГУ и лучшие практики в сфере доступного туризма в Беларуси.
Семинар проводится БОО «Отдых в деревне» в партнерстве с БелОИ и ФМО БГУ в рамках Недель устойчивого развития – 2017 при содействии Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии.
В случае заинтересованности, просим Вас подтвердить свое участие по мейлу
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
или по телефону +375445901910.
26 сентября был объявлен творческий конкурс на лучшую идею тематического туристического маршрута Программы «BelarusN».Главный приз конкурса – автомобиль Geely Emgrand X7 – достанется автору идеи лучшего маршрута.Организаторами конкурса являются РУП «ПО «Белоруснефть», БОО «Отдых в деревне» и коммуникационное агентство NEF\TBWA.
Цель конкурса – стимулировать организации и агроусадьбы, заинтересованные в развитии туризма в нашей стране, создавать оригинальные и креативные тематические маршруты.По условиям конкурса каждый маршрут должен включать в себя одну автозаправочную станцию «Белоруснефти» и содержать в названии прилагательное, описывающее его тематику. Например, «Клубничный», «Грибной», «Речной» и т.д. Помимо общего описания идеи и деталей каждой точки маршрута участники должны проиллюстрировать идеи соответствующими фото или видео материалами.
Конкурсные заявки принимаются в электронном виде по адресу
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
с 26 сентября по 15 ноября включительно. Итоги конкурса будут подведены 25 ноября на праздновании пятнадцатилетия БОО «Отдых в деревне» в усадьбе Огинских.
20 сентября в отеле DoubleTree by Hilton состоялся круглый стол «Инновационные подходы интерпретации наследия и их использование в туризме: международный и белорусский опыт». Мероприятие было организовано БОО «Отдых в деревне» при поддержке Посольства США в Беларуси.
Основной темой круглого стола стала интерпретация наследия в мире и в Беларуси. В нем приняли участие американские и белорусские эксперты, представители природоохранных учреждений, общественности, СМИ, хозяева агроусадеб.
Мероприятие началось с выступления Шилы Слэмп, программного координатора Лесной службы США. Американский эксперт рассказала о таком направлении деятельности ее организации как рекреация и туризм на природоохранных территориях США. После с презентацией «Интерпретация в туризме: основополагающие принципы и эволюция концепции» выступила Валерия Клицунова, Председатель Правления БОО «Отдых в деревне». Валерия рассказа об основных тенденциях в сфере интерпретации наследия и представила первые успехи в этой области в Беларуси: первая книга об интерпретации наследия на русском языке под ее авторством, учебные курс в БГУ, переведенные на русский язык авторитетных зарубежных организаций – National Association for Interpretation (USA) и Interpret Europe, тренинги в Березинском заповеднике с участием зарубежных экспертов и многое другое. Развитие темы интерпретации природного и культурного наследия в Беларуси проиллюстрировали и презентации других участников круглого стола. Были представлены интерпретационные программы Березинского заповедника, фермерского хозяйства «Экофлора», агроусадеб «Засьцянак Скрыплеў”, “Хутар Дудара”, «За мосточком» и многое другое.
Также в рамках круглого стола прошло вручение международных сертификатов участникам тренинга в Березинском заповеднике (15-18 июля 2017 г.). Они получили самый престижный сертификат в сфере интерпретации наследия – «Сертифицированный гид-интерпретатор» Национальной ассоциации по интерпретации США. Теперь в нашей стране 19 гидов-интерпретаторов, высокий статус которых признается во всем мире!
Отличным завершением мероприятия стало музыкальное выступление Алеся Лося и Алеси Свохиной из усадьбы «Хутор Дудара» и дружных хоровод всех участников стола.
16 сентября в усадьбе «Верес», лучшей агроусадьбе 2015 года, состоялась Organic Party – “Зяленая гулянка”. «Organic party» – это одно из мероприятий проекта «Туристическая дестинация “Зэльвенскі дыяруш”: усиление партнерства, развитие креативных инициатив и возрождение наследия», который финансируется Посольством США в Беларуси и реализуется БОО «Отдых в деревне» в партнерстве с усадьбой «Верес», Зельвенским райисполкомом, Белорусским союзом дизайнеров, общественной организацией «Школа молодого фермера».
Незадолго до праздника в усадьбе проходил пленер, во время которого известные художники и скульпторы Белорусского союза дизайнеров создали необычные инсталляции. А во время “Зялёнай гулянкі” было официально открыто арт-пространство «Остров Пасхи».
На территории усадьбы одновременно было задействовано сразу пять тематических секций: «Университет зеленой философии», «Organic-Art», «Экоеда», «Ремесленное подворье», «Детская площадка». Особый интерес вызывала локация «Университет зеленой философии”, где были представлены книга «Сакатала бочачка» (автор Алесь Белый), результаты кулинарных экспедицией в Кременецком и Зельвенском районах учеников СШ д. Князево, проведена музыкальная лекция от известного музыканта-дудара Алеся Лося и многое другое.
Большой популярностью на фестивале пользовался сет из улиток по-бургундски с вином и багетом. Готовила его семья фермеров Владимир и Виктория Рабковы, владельцы фермерского хозяйства «RATOV» в Кореличском районе. Эта уникальная ферма начала работу несколько лет назад и сейчас за год они выращивают около 5 тон виноградных улиток, которые идут на экспорт во Францию, Испанию и т.д.
Завершился праздник выступлением знаменитого Змицера Войтюшкевича, которое никого не оставило равнодушным.
Подробнее о мероприятии можно прочитать здесь, здесь и здесь.
Выражаем благодарность ИП Лаханскому М.Э. за оказание спонсорской помощи в оказании траспортных услуг во время мероприятия.
Приглашаем Вас на самый "зелёный" праздник сентября - "Organic party - Зялёная Гулянка", которая пройдёт 16 сентября в усадьбе «Верес» (Зельвенский район, Гродненская область), www.veres.by
На празднике будут работать тематические площадки на любой вкус и возраст:
- “Экаежа” с дегустацией местных кулинарных изысков,
- “Рамесны падворак” с мастер-классами от народных умельцев,
- “Унiверсытэт зялёнай філасофіі” с презентациями эко-новинок (в самых разных сферах”),
- “Дзіцячы двор” с конкурсами и призами,
- “Organic-Арт” с креативными работами белорусских дизайнеров.
Хедлайнерами нашей «Зялёнай Гулянкі» станут:
Уникальные арт-объекты от Белорусского союза дизайнеров. Во время пленэра художники будут работать с органическими субстанциями (съедобными и несъедобными: еда, сено, солома, глина, дерево, камень, трава, металл и т. д.) и создадут по-настоящему красивые и вкусные вещи! Надеемся, что в день нашего праздника Беларуси откроется новый необычный парк скульптур.
Презентация фермерского хозяйства, специализирующегося на виноградных улитках. Вы узнаете о секретах выращивания и приготовления бургундских улиток, которые были завезены в Беларусь еще при Радзивиллах. Известный повар Вячеслав Горбатов научит готовить их прямо на Ваших глазах. Гостям будет предложен сет от шефа с улитками и вином.
Презентация книги эксперта белорусской кухни Алеся Белого «Сакатала бочачка» с дегустацией традиционных напитков. У Вас будет возможность пообщаться с автором и приобрести книгу с автографом.
Также в программе будут песни и танцы с нашими любимыми белорусскими музыкантами. Одного из них Вы знаете наверняка – это Змицер Войтюшкевич!
К участию в празднике приглашаются все желающие, как в качестве гостей, так и в качестве участников! (Участникам необходима предварительная регистрация)
С 24 августа по 9 сентября в рамках американской программы сенатора Фулбрайта нашу страну посетила профессор в сфере интерпретации наследия Брэнда Лаки, которая работает в University of Wisconsin-Stevens Point College of Natural Resources. Брэнда приехала в Беларусь по приглашению БОО "Отдых в деревне" и факультета международных отношений Белорусского государственного университета (ФМО БГУ).
Программа пребывания состояла из двух частей. В августе Брэнда посетила несколько природоохранных территорий (ГПУ "Березинский биосферный заповедник и ГПУ "Республиканский ландшафтный заказник "Налибокский"), зеленый маршрут "Валожынскія гасцінцы", ряд усадеб. Также она провела тренинг «Создание региональных турпродуктов на основе интерпретации культурного и природного наследия», в рамках проекта «Туристическая дестинация “Зэльвенскі дыяруш”: усиление партнерства, развитие креативных инициатив и возрождение наследия» в Зельвенском район для хозяев агроусадеб, местной администрации и работников туристической отрасли. В сентябре профессор читала лекции для студентов кафедры международного туризма ФМО БГУ. Общение было очень живым и насыщенным, в планах - подписание меморандума о сотрудничестве между двумя университетами и БОО "Отдых в деревне", совместные проекты, телемосты, публикации и многое другое.
1-го сентября состоялось торжественное открытие площадки для наблюдения за птицами возле усадьбы «За мосточком» на Саковщинском водохранилище. Мероприятие прошло в рамках проекта «Птица в объективе», финансируемого Европейским союзом. Инициатором этого проекта стал хозяин усадьбы «За мосточком» Дмитрий Наконечный. Партнерами стали Саковщинская школа-сад, школьный клуб «Крылатый дозор», Воложинский сельский совет. На открытии присутствовали Координатор ООН в Беларуси Санака Самарасинха, руководитель отдела политики, прессы и информации Представительства ЕС в Беларуси Джим Казенс, местные жители, пресса, представители общественных организаций.
На агроусадьбе «Верес» 25 августа 2017 года прошел тренинг «Создание региональных турпродуктов на основе интерпретации культурного и природного наследия», в рамках проекта «Туристическая дестинация “Зэльвенскі дыяруш”: усиление партнерства, развитие креативных инициатив и возрождение наследия», реализуемого БОО "Отдых в деревне" и финансируемого Посольством США. Участие в нем приняли эксперты БОО «Отдых в деревне», профессор по интерпретации наследия Брэнда Лаки из Университета Висконсин-Стивенс Пойнт и стипендиат Программы Фулбрайт, представители Зельвенского райисполкома, туристической фирмы «Ютотур», владельцы агроусадеб.
Брэнда Лаки рассказала о важности интерпретации наследия в агроэкотуризме. Профессор отметила, что для привлечения туристов необходимо создать связь между местом и туристом, и именно в этом поможет интерпретация наследия.
Валерия Райко рассказала о развитии туризма, доступного для всех, в мире и в Беларуси. Эксперт отметила, что у всех должна быть возможность путешествовать свободно.
Заместитель директора и ученики Князевской СШ представили проекты, реализуемые в данном образовательном учреждении. Участникам была представлена брошюра «Крамяніцкі вузельчык», где собраны уникальные старинные рецепты блюд белорусской кухни Кремяницкого и Зельвенского поветов.
Как создавалась школа молодого фермера на базе агроусадьбы «Верес», рассказал Франц Макей. Основным направлением деятельности школы является проведение мастер-классов, связанных с фермерским хозяйством, для школьников. По мнению Франца Михайловича, такие занятия станут подспорьем для определения будущей сферы деятельности школьников.
О том, как дополнить зеленый маршрут «Зэльвенскі дыяруш», созданный в рамках проекта, рассказала эксперт БОО «Отдых в деревне» Елена Ветрова. В числе предложений: создание новых трасс, обозначенных соответствующими информационными щитами.