English version. Русская версия.
Логотип
Russian (CIS)English (United Kingdom)
The International Ecotourism Society - Uniting Conservation, Communities and Sustainable Travel The International Ecotourism Society - Uniting Conservation, Communities and Sustainable Travel European Centre for Ecological and Agricultural Tourism EuroGites :: Country Holidays in Europe AGORA 2.0 � Heritage Tourism for Increased Baltic Sea Region Identity AGORA 2.0 � Heritage Tourism for Increased Baltic Sea Region Identity The European Union's Baltic Sea Region Programme 2007-2013 The European Union's Baltic Sea Region Programme 2007-2013
ГлавнаяО насНовостиКаталог предложенийВажная информацияОбщественные советыТерритория креативаНаши публикацииНаши проектыКалендарь событий
Главная >> Новости

Новые креативные инициативы в Воложинском районе

10 апреля в Воложине состоялась пресс-конференция, организатором которой выступил потребительский кооператив «Воложинские гостинцы». На конференции были представлены результаты местной инициативы «Развитие инфраструктуры «зеленого» маршрута «Воложинские гостинцы», реализованной в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемый ЕС и реализуемый ПРООН.

Целью местной инициативы было повышение туристической привлекательности «зеленого» маршрута «Воложинские гостинцы».

Участники кооператива представили свои достижения, которые впечатлили всех участников. Каждая усадьба теперь имеет свой бренд, свое лицо, свою креативную идею. Особенно участников впечатлили следующие объекты:

  • Мини-пекарня при агроусадьбе «Мартинова Гусь» (д. Малая Лютинка). При мини-пекарне создан экомузей традиционной выпечки и местных растительных ароматов «Аптэчка прыемная»;
  • Экомузей конного пассажирского и гужевого транспорта при агроэкоусадьбе «Налибокские васильки» (д. Белокорец);
  • «Апи-домик» в КФХ «Медовая королева», оборудованный для оказания туристам оздоровительной услуги «сон на ульях»;
  • Творческая мастерская ислочь «Ислочь» (аг. Раков), где проводятся интерактивные мастер-классы гравировки по стеклу, а сам хозяин изготавливает брендированную продукцию для агроусадеб района.

На конференции участники кооператива представили и другие результаты реализации проекта в районе - обновленный интернет-сайт «зеленого» маршрута «Воложинские гостинцы»  www.hascincy.by, информационные буклеты о конных и водных маршрутах «Воложинские гостинцы” детская книжка-раскраска на основе мифов и легенд Налибокской пущи.

Также хозяин агроусадьбы «За мосточком» рассказалал о была создании площадки для наблюдения за птицами в рамках своей инициативы «Птица в объективе», реализованной в этом же проекте. А Алесь Белый, хозяин агроусадьбы «Марцінова Гусь” представил книгу «Тайны Налибокской пущи».

Во время конференции сотрудник БОО "Отдых в деревне", а также магистрант факультета МО БГУ, Пукась Дарья, провела интервью с представителями кооператива для проведения экспертной оценки воздействия кооператива "Воложинские гостинцы" и одноименного кластера на социально-экономическое развитие района. Магистерская работа и результаты вскоре будут представлены на сайте БОО "Отдых в деревне"

Завершением пресс-конференции стала дегустация местных “прысмакаў” – пироги с ягодами и блюда из дичи от агроусадьбы «Налибокские васильки» и выпечка от усадьбы «Марцінова Гусь”.

Мы надеемся, что все эти объекты получат признание у туристов и желаем кооперативу успехов!

 
Приглашаем на презентацию "Проект «Воложин без барьеров»: новые горизонты в инклюзивном туризме"

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас посетить презентацию "Проект «Воложин без барьеров»: новые горизонты в инклюзивном туризме".

Воложинский район - первый в нашей стране район, который поставил перед собой весьма амбициозную цель – стать доступным для всех категорий туристов, включая и тех, у кого есть особые потребности. Скоро люди с проблемами зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, ментальными особенностями смогут отдыхать и чувствовать себя комфортно во время путешествия по району.

На презентации будут представлены промежуточные результаты проекта «Воложин без барьеров: усиление возможностей для предоставления социальных и рекреационных услуг для людей с инвалидностью», финансируемого ЕС, а также основные тенденции и перспективы развития туризма для людей с инвалидностью в Беларуси.

Презентация состоится 6 апреля с 15.45 до 16.45 (2 зал) в рамках 21-й международной весенней ярмарки туристических услуг «Отдых-2018». Выставка проводится с 4 по 7 апреля Национальным выставочным центром
«БЕЛЭКСПО» совместно с Министерством спорта и туризма Республики Беларусь по адресу г. Минск, пр-т Победителей, 14.

Будем рады видеть Вас на нашей презентации!

 
Представители БОО «Отдых в деревне» приняли участие в международной выставке Agri Travel & Slow Travel

15-18 февраля в итальянском городе Бергамо состоялась ежегодная выставка, посвященная гастрономическому и сельскому туризму.

Эта выставка с каждым годом становится все более популярной и привлекает множество специалистов, занимающихся устойчивым туризмом, туроператоров, производителей разнообразных продуктов: вина, сыров, колбас и просто потребителей этого турпродукта.

Беларусь впервые приняла участие в этом мероприятии и вызвала интерес как у представителей бизнеса, так и у гостей выставки, которые знают о нашей стране и очень тепло о ней отзываются.
Туроператорам интересно включить Беларусь, в том числе пребывание на агроусадьбах, в семидневные туры по Европе. Когда узнали, что можно приехать без визы – очень обрадовались. Речь пока шла о небольших группах, но главное, чтобы это сотрудничество наладилось.

Особенный интерес у всех вызвал мастер-класс по приготовлению кулаги, который проводила Председатель Правления Валерия Клицунова. Весь процесс транслировался на больших экранах. Желающих попробовать наше блюдо было очень много, потому что такой десерт они видели и пробовали впервые.

16 февраля Валерия также выступила перед участниками выставки на секции «Развитие сельских территорий на основе агро- и гастрономического туризма». Присутствовало не менее 500 слушателей: эксперты, участники выставки, студенты. 

В общем, наш «пробный шар» оказался весьма удачным. Поэтому на следующий год будем собираться большой командой, чтобы представить Беларусь и агротуризм еще более полно и всесторонне.

Отдельную благодарность выражаем усадьбе «Ганка» и хозяйству «Медовая королева» за предоставление продукции собственного приготовления для дегустации на стенде.

Подробнее можно прочитать здесь.

 
Пресс-тур «Свежына ў Міхася» прошел с успехом!

27-28 января 2018г. в Зельвенском районе прошел пресс-тур «Свежына ў Міхася». Это одно из мероприятий проекта «Туристическая дестинация “Зэльвенскі дыяруш”: усиление партнерства, развитие креативных инициатив и возрождение наследия», который финансируется Посольством США в Беларуси и реализуется БОО «Отдых в деревне» (март 2017г. - февраль 2018г.) Пресс-тур был организован БОО «Отдых в деревне» в партнерстве с Зельвенским райисполкомом, усадьбой «Верес», общественной организацией «Школа молодого фермера» и Князевской школой.

В рамках проекта было проведено три тренинга, вместе со студентами факультета международных отношений БГУ были выбраны и подготовлены к реализации наболее креативные идеи,  многие из них были представлены участникам пресс-тура.

Среди них необычные экологические программы по биологическому заказнику "Медухово" - от слова мед"; уникальные кулинарные экспедициии учеников Князевской школы; "Зельвенские смузи" от агроусадьбы "Сад моей мечты"; разнообразные мастер-классы от ремесленников из Деречина. Ну а гвоздь программы нашего пресс-тура - это обряд разделки кабана "Свежына ў Міхася" в усадьбе "Верес". Это наше нематериальное наследие, которым мы можем гордиться.

Во время пресс-тура самым активным и творческим усадьбам и некоторым организациям Зельвенского района были торжественно вручены знаки “Крэатыўная прастора”.

Подробнее о пресс-тури можно прочитать в пресс-релизе здесь.

 
Белорусские агроусадьбы и бренд «Простоквашино»: создадим новую главу в белорусской кухне вместе

Белорусские агроусадьбы славятся своей кухней. У них есть уникальные рецепты, они готовят еду с удивительным вкусом, и у них есть желание поделиться своими знаниями. Многое из всего этого можно найти на Кулинарной карте Беларуси и сайте gastinia.by, которые были созданы БОО «Отдых в деревне».

Как известно, интерес к белорусской кухне в последние годы возрастает все сильнее, и нынешняя Масленица станет отличным поводом, чтобы заговорить об этом на всю страну. Почему именно Масленица? Во-первых, это праздник обновления и встречи весны. А во-вторых, ее принято встречать вкусно! Неудивительно, что один из главных молочных брендов страны – «Простоквашино», который славится своими вкусными продуктами, стал инициатором уникального проекта по обновлению масленичного меню и пригласил нас в этом поучаствовать. Будем встречать кулинарную весну вместе!

Согласно замыслу проекта «Новые блюда для белорусской Масленицы», нужно придумать принципиально новые для белорусской кухни блюда, которые в качестве ингредиентов содержат традиционные «масленичные» молочные продукты и все, что можно найти в кладовке или холодильнике у любой белорусской хозяйки. Блюда должны быть максимально просты в исполнении и основаны на традиционных для белорусов способах приготовления.

Для реализации проекта были созданы три команды, в состав которых входят эксперты по белорусской кухне, шеф-повара и известные медиаперсоны страны.

Одна из команд, к слову, некоторым образом связана с агротуризмом. В ее состав вхожу я – Валерия Клицунова, Председатель правления БОО «Отдых в деревне», автор «Кулинарной карты Беларуси» и новоиспеченный кулинарный эксперт проекта. Писать новую главу в белорусской кулинарии мы будем с Раисой Юдиной, журналистом-обозревателем «Комсомольской правды» и Алексеем Редько, бренд-шефом ресторана японской и паназиатской кухни TokiNY.  Надеюсь, мои знания о том, что готовят в агроусадьбах, как и истории, связанные с местными рецептами, помогут нам создать такие блюда, которые органично впишутся в кулинарную традицию Беларуси и станут в один ряд со знаменитыми белорусскими драниками.

Каждая из команд проекта придумает по три новых блюда для белорусской Масленицы-2018 по заданию. Блюда будут готовы к 31 января, и все желающие смогут проголосовать за наиболее понравившиеся из них на сайте проекта, а также попробовать некоторые из них на дегустациях по всей стране во время масленичных гуляний.

 
Изменены типовые договора на оказание услуг в сфере агроэкотуризма

 

Уважаемые коллеги!

С 12 января 2018 г. вступает в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 декабря 2017 г. № 1003, которое внесло корректировки в типовые договора на оказание услуг в сфере агроэкотуризма.

Обратите внимание, что теперь у вас есть право официально заключать с юрлицами.

Поставновление с договорами можно скачать здесь.

 
«Святки-колядки» в полесских традициях

 

8 января 2018 года в усадьбе «Полесские традиции» традиционно, в седьмой раз, отмечались «Святки-колядки».  На праздник приехали многие хозяева соседних усадеб, туристы, местные жители.Первое, что увидели гости агроусадьбы – красиво одетая группа людей, с высоко поднятой рождественской звездой, с гармошкой и торжественным пением. Они чинно подходили к усадьбе. Зрелище крайне редкое и весьма красивое. Это был народный коллектив «Хотисловяне» в костюмах Малоритского строя, тканых одеждах народного мастера Степаниды Степанюк. Они – настоящие собиратели, хранители и исполнители колядных песен и поздравлений.

Национальные костюмы, колядные обряды и песни, традиционные блюда белорусской кухни, приготовленные в печи, –  всё в этот день поражало воображение.  Среди блюд были представлены региональные деликатесы, многие из которых уникальны: рождественская кутья;   каша их печи из пшеницы со шкварками-выжарками); традиционный домашний хлеб с семенами льна, подсолнуха; мясная нарезка (домашняя колбаса, буженина, бочок) – все приготовленное в печи, подается с хреном; холодец из трех видов мяса – все домашнее  (свинина, говядина, курица); «Полезная тарелка» с домашними соленьями (капуста. огурцы); тушеные ребрышки из печи, домашние колбаски из печи, голубцы из трех видов мяса (свинина, говядина, курица); обжаренные и тушеные в печи; грибы тушеные в сметане в горшочках из печи; клецки традиционные; пшенная каша на тыкве со сливками; овсяной кисель с малиновым сиропом и мороженым; печеные яблоки с сухофруктами, медом  и кунжутом.

Все блюда – уникальны. Хозяйка Нина Никитична Гловацкая готова поделиться рецептами. Благодаря таким людям как Нина некоторые белорусские обычаи и обряды все еще не перешли в разряд истории, а живут, гармонично вписываясь в современную реальность. Есть  хозяева агроусадеб и фермеры, которые являются носителями белорусских традиций и быта – всего того, чем по праву может гордиться наша белорусская земля.  Искренне надеемся, что такие встречи станут хорошей традицией в агроэкотуризме Беларуси.

 
Са святам!

Шаноўныя сябры і калегі!

Новы год - гэта час яркіх уражанняў і здзяйснення жаданняў. Няхай 2018 год будзе напоўнены маштабнымі планамі, творчымі ідэямі і прыемнымі навінамі, а поспех ідзе побач з усімі Вашымі пачынаннямі.
Ад усёй душы жадаем Вам і Вашым блізкім моцнага здароўя, дабрабыту, міру, шчасця і кахання!

З павагай,
Старшыня Праўлення Валерыя Кліцунова і калектыў
БГА "Адпачынак у весцы"

 

 

 
IX конференция по агроэкотуризму прошла с успехом!

11 декабря в Минске прошла IX традиционная конференция по агроэкотуризму «Агроэкотуризм в Беларуси: тренды и перспективы». Ее организаторами стали ОАО «Белагропромбанк», БОО «Отдых в деревне», факультет международных отношений БГУ, Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау, Местный информационно-просветительский фонд «Новая Евразия». Подобное частно-государственное партнерство сработало очень эффективно.

Конференция проходила в год пятнадцатилетия агроэкотуризма. Программа была очень насыщенной:  эксперты представили тенденции развития отрасли в стране и новых бизнес-инструментах ее поддержки, про свой успех рассказали хозяева агроусадеб, фермерских хозяйств, обсуждались формы частно-государственного партнерства в агроэкотуризме. Одним из главных спикеров конференции стала Сюзан Слокум, профессор в сфере туризма из George Mason University, США.

На мероприятии также была организована панельная дискуссия по проблемам и перспективам развития отрасли и работала молодежная секция, в рамках которой студенты белорусских вузов предлагали свежие идеи развития сельского туризма в стране. Был задействован новый формат «World Café» - метод сфокусированного неформального обсуждения, где во главу угла ставится общение между участниками и добавление новых мыслей и идей.
Кульминацией мероприятия стало подведение итогов и награждение победителей конкурса на лучшую агроусадьбу. Лучшими стали агроусадьбы: «На Заречной улице» в номинации «Такого нет ни у кого» (Брестская обл.), «Фальварак у Рыся» в номинации «Стиль и гармония» (Гродненская обл.), «Хорошее место» в номинации «Здоровый образ жизни» (Гомельская обл.), «Полсвиж» в номинации «Хранитель традиций» (Витебская обл.), «Мазычи» в номинации «Общественное мнение» (Брестская обл.).

Подробнее о мероприятии можно прочитать здесь.


 
В Минске прошла итоговая конференция проекта по зеленой экономике

30 ноября 2017 года в гостинице "Пекин" прошла итоговая конференция проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.Проект длился три года. Он был направлен на внедрение "зеленых" принципов в экономику (в частности в такие отрасли, как обращение с отходами, сохранение биоразнообразия, зелёный транспорт, органическое сельское хозяйство, экотуризм, фитопроизводство, и др.) Средства, выделенные Европейским союзом на реализацию проекта, составили 5 000 000 евро.Проект также позволил расширить знания общественности о принципах и идеях зелёной экономики, способствовал развитию зелёной экономики в регионах через реализацию пилотных инициатив. 
В рамках проекта реализовано 23 пилотных проекта и инициативы в различных регионах Беларуси, из них 16 инициатив реализованы с привлечением общественных организаций в партнерстве с государственными органами управления, бизнес-сообществами, фермерами. Успешная реализация пилотных проектов и инициатив обеспечила достижение экономических, социальных и экологических эффектов.
БОО "Отдых в деревне" реализовывало инициативу "Экотуризм в Березинском: инновационные подходы, партнерские модели, "зеленое" сознание", которая была признана успешной и была представлена высоким гостям и участникам мероприятия. В рамках инициативы был создан Центр мифологического туризма, состоящий из "Музея міфічных істот" и экотропы "У краі міфаў", солнечной электростанции на территории музея, которая рассказывает о тайне энергии солнца «современным языком». Главная «изюминка» тропы – это 17 необычных инсталляций: «Русалкі», «Аржавень», «Палявік», «Пушчавік» и др., которые созданы при участии известных белорусских дизайнеров и скульпторов. Также специальнодля экотропы была разработана уникальная ночная экскурсия. Юные аниматоры, школьники, смогли перевоплотиться в мифических персонажей благодаря занятиям в «Школе аниматоров», которые прошли в рамках инициативы. А в “Школе ремесленников» были разработаны сувениры, которые можно купить на память. Кроме того, в рамках инициативы проводился конкурс детских рисунков и сочинений «У краі міфаў». Все лучшие рисунки можно увидеть на выставке  в Березинском заповеднике, а сочинения регулярно публикуются в “Краязнаўчай газете”. РУП «ПО «Белоруснефть», проявив социальную ответственность, установила на одной из заправочных станций в г.Лепеле информационный щит с тематикой Центра мифологического туризма и секцию сувениров.

 
 «ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя» 


bg_bottom.gif
© 2018 Белорусское общественное объединение "Отдых в деревне". Все права защищены.
Сайт создан при финансовой поддержке Фонда "Евразия"
Модернизация и сопровождение сайта - ООО "ТехСофтТорг"
9999999999999999999999999999999