7-ая Республиканская выставка - ярмарка народных ремесел и промыслов«Камарова – кола дзён 2012»
Ярмарка проводится с целью активизации ремесленной и агроэкотуристической деятельности в сельской местности. Проведение такого мероприятия имеет не только социально-культурное значение, но и способствует возрождению традиций народного ремесленничества и содействует налаживанию международных контактов среди мастеров народных ремесел и промыслов. Организаторами выставки-ярмарки выступают Минский облисполком, Департамент по предпринимательству Министерства экономики, Мядельский райисполком, ОДО «Центр развития сельского предпринимательства «Комарово». В ходе мероприятия планируется провести демонстрацию работ народных ремесленников, мастер-классы по гончарному и кузнечному делу, лозо-, бересто-, и соломоплетению, ткачеству.
Сладкий фестиваль пройдет в г.п. Ивенец уже в третий раз. Главный организатор – местная кондитерская фабрика «Ивкон» - обещает много интересных событий: театрализованные средневековые представления, рыцарские бои, танцы, песни и гадания, ремесленные выставки и мастер-классы, викторины и конкурсы, заплывы на каноэ и байдарках, конно-спортивное шоу, дегустация конфет, дискотека и многое другое.
Народный праздник «Купалье» проводится в Лепельском районе ежегодно и приурочен к летнему солнцестоянию. В рамках праздника будут широко представлены местные мастера по ремеслам и промыслам, региональная кухня, аутентичные песни, мастер-классы по танцам, прыгание через костер, пускание венков на воду и многое другое. Цель праздника – формирование регионального туристического продукта на основе нематериального наследия.
КФХ «Люкжино», вблизи д. Великое Жежлино, Лепельский район Витебской области. Контактное лицо: Ольга Маханенко: +375295970036
26 - 29 июля
ІII межрегиональный открытый музыкально-спортивный праздник "Большая бард-рыбалка" - 2012
Фестиваль «Большая бард-рыбалка» пройдет в Быховском районе уже в третий раз. Это место, где собираются любители песни под гитару, рыбаки и все, кто ценит отдых на природе. Идея создания праздника принадлежит автору-исполнителю песен, рыбаку Вячеславу Климовичу, который вместе с руководителем могилевского бард-клуба и по совместительству Председателем Общественного совета по развитию агроэкотуризма Могилевской области Сергеем Кулягиным воплотил задуманное в реальность. Неотъемлемой частью фестиваля стали конкурс авторской песни, рыболовные соревнования и чемпионат по приготовлению ухи. В этом году организаторы придумали много интересного: мастер-классы по рыбной ловли, банному парению, массажу, арома- и фитотерапии в рамках «Ярмарки здоровья», Город мастеров, фотовыставку «Беларусь сегодня - экотуризм», выставку живописи и графики известного барда Александра Макаренкова, презентацию книги стихов Бориса Вайханского «Эволюционное танго», файер-шоу, фейерверк и многое другое. Планируется также торжественное открытие «Бард-валуна», который вместе с «Бард-тропой» расположится у въезда в деревню Грудичино Быховского района. Среди почетных гостей – популярный телеведущий, бард, лауреат многих фестивалей бардовской песни, знаток игры «Что? Где? Когда?», игрок «Своей игры», журналист и писатель Борис Бурда.
Региональный фестиваль народного творчества «Дрибинские торжки»
Традиция проводить «торжки» является исторической. В XIX веке на дрибинской земле в день Святого Ильи проводились подобные ярмарки, знаменитые в округе и далеко за ее пределами. Дрибинский край издревле славится шаповальским промыслом. Неслучайно это старинное мастерство, собственный «шаповальский» язык, вошел в список нематериального наследия Беларуси и является кандидатом на включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня эта ярмарка получила второе дыхание. Хозяева приготовили для гостей интересную программу. Встречать всех приехавших на торжки хозяева будут у символической «Мытни». Затем гости смогут посмотреть на «Горад самародкаў», где свои изделия продемонстрируют местные мастера. Состоятся также конкурс и осмотр подворьев, дегустация национальных блюд, игровая программа «Дрыбінскія бусавы», специальные программы для детей и взрослых и многое другое. «Дрибинские торжки» проводятся уже во второй раз и организаторы обещают, что праздник станет ежегодным.
г. Дрибин Могилевской области (Центральная площадь). Контакты: Отдел культуры Дрибинского райисполкома. Тел.: 8 (02248) 24-8-36 Подробнее о празднике:http://www.dribin.by/?p=206
Кулинарный фестиваль "Мотальскiя прысмакi" дебютировал в 2008 году на Ивановской земле и сразу стал победителем в номинации «Событие. Праздник года» в Республиканском конкурсе “Познай Беларусь”. В этому году в пятый раз фест примет гостей из Беларуси и других стран и по словам организаторов, количество гостей достигнет 20 000. Интересно, что пятилетие фестиваля совпадает с 590-летним юбилеем деревни Мотоль, первое упоминание о которой найдено в Литовской метрике в 1422 г. Поэтому в этом году праздник обещает быть вдвойне зрелищным и ярким. Первый день фестиваля будет посвящен этому событию, в рамках которого будет организован круглый стол "Местечки Беларуси в пространстве и времени" - своеобразные "мотальские чтения", на который будут приглашены известные эксперты, историки, краеведы. Для жителей и гостей Моталя будут организованы самые разнообразные конкурсы и выставки, выступления фольклорных коллективов. Завершится первый день праздникатеатрализованным представлением «Пацехі для маталян».
Еще более масштабным и насыщенным будет следующий день фестиваля, 12 августа.
Для гостей в этот день будут предложены:
– исторический экскурс с королевой Боной Сфорца по местечку Мотоль,
– театрализованная программа-шествие «Запрашаем усіх вас на слаўны «Мотальскі кірмаш»;
– дегустация блюд народной кухни «Заходзьце, госцейкі, да нас. Мы даўно чакаем вас!»;
– дефиле-карнавал местных «прысмак» «Дзівосы мотальскіх спраўнух»;
– фотагалерея «Лепшыя людзі Моталя»;
– гала-канцерт с участием звезд белорусской эстрады, коллективов из России, Украины, Польшы и Китая. Кроме того, гостям будет предложена содержательная экскурсия по Мотолю с посещением домика первого президента Израиля Хаима Вейцмана. Планируется также открытие филиала местного музея народного творчества – музея археологии «Нашы карані».
Завершится кулинарный фестиваль праздничным фейерверком и файер-шоу.
Д. Мотоль Ивановского района Брестской области (Центральная площадь). Контакты: Отдел культуры Ивановского райисполкома. Тел.: 8(01652) 2 15 45, 2 31 41, 2 48 24; 2 14 34, 2 19 53; 2 16 21.
19 августа
"Фестиваль цветов в Желудке"
В пятый раз откроет свои двери «Фестиваль цветов» в Желудке. В нем принимают участие все организации, агроусадьбы и местные жители Желудокского поселкового совета, а также гости из соседних сельсоветов. Цель фестиваля - укрепление взаимодействия местного населения, предпринимателей и местных органов власти для организации и проведения регионального события. В рамках мероприятия проводятся конкурсы на лучшую цветочную композицию, лучший цветочный костюм, самое креативное подворье, конкурс "Сядзiба узорнага стану", лучшие песни о цветах от местных самодеятельных коллективов. На фестивале можно посетить выставку продажу изделий народного творчетсва, поучаствовать в мастер-классах и соревнованиях... В этом году организаторы планируют сделать акцент на истоках культурного наследия Желудка.
Программа праздника находится в разработке.
Пос. Желудок Щучинского района Гродненской области. Контакты: Щучинский райисполком, Желудокский поселковый совет +375 151 43-32-53
25 августа
Международный фестиваль нового этно "Вольнае паветра" *
*Проведение фестиваля под вопросом
Фолк-фестиваль «Вольнае паветра» можно назвать культовым – за несколько лет неофициального проведения он сумел стать одной из достопримечательностей современной Беларуси. В этом году в шестой раз на хуторе Шабли соберутся исполнители актуальной этно-музыки из Франции, Германии, Украины, Польши, Литвы, России и Беларуси. Зрителей также ждут игры, кинотеатр под открытым небом и другие развлечения, например, метание коровьих лепешек.
Программа праздника находится в разработке.
Хутор "Шабли" – д. Малое Запрудье, Воложинского района Минской области. Контакты: Владимир Шаблинский +375(17) 280-15-10; +375(33) 655-55-96; +375(29) 655-55-96
25 августа
Ярмарка "Анненскi кiрмаш"
"Анненскі кірмаш", названный в честь святой Анны, в 18-м веке был одной из самых крупных и знаменитых ярмарок Европы. В свое время торговать в Зельву приезжало до пяти тысяч купцов, а торговый оборот составлял до миллиона рублей (на то время - золотых). Кирмаш длился около месяца. В Зельву привозили на продажу лошадей, табак, специи, одежду, обувь, художественные изделия ремесленников и другие товары из разных стран, в том числе из Греции, Турции, Персии. Во времена "Анненскага кірмаша" говорили, что зельвенцы 11 месяцев в году скучают, а 1 месяц живут.Ярмарку попробовали возродить по инициативе районной вертикали в 2001 году. Праздник проводился в 2002, 2004 и 2008 г. С 2010 г. мероприятие стало ежегодным и собирает большое количество гостей. Возрождение «Анненского кирмаша» во многом стимулирует общественную активность жителей Зельвы и ее окрестностей, а сам кирмаш впоследствии станет туристическим брендом края.
Программа праздника находится в разработке.
г.п. Зельва Гродненской области. Контакты: Зельвенский райисполком: 8-(01564)-24135