There are no translations available.

27 января в усадьбе «Студинка» Кобринского района был дан старт новой инициативе «Кластерная модель “Наваколле”: создаем и продвигаем местную, натуральную и крафтовую продукцию». Данная инициатива стала победителем конкурса в рамках проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь.
Главная идея инициативы – повысить конкурентоспособность малого бизнеса в сфере фермерства и ремесленничества через построение модели кластерного партнерства. В Беларуси более сорока тысяч ремесленников, трех тысяч фермеров и производителей продуктов питания и около трех тысяч агроусадеб. Тех из них, кто проживает в проектном регионе, призван объединить кластер «Наваколле». Партнерами инициативы стали Комитет по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома, Управление по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома, ГУ «Кобринский территориальный центр социального обслуживания населения», магазин «Фермер», интернет-магазин www.etno.by, онлайн-гипермаркет www.e-dostavka.by, информационно-консультационное учреждение «Содействие развитию бизнеса».
Ни снег, ни оранжевый уровень опасности не помешали собрать на мероприятии более 50 человек (в два раза больше, чем планировалось). Инициатива заинтересовала людей и дала им возможность увидеть друг друга в такое сложное время – тем более, что все меры безопасности, такие как социальная дистанция, масочный режим по возможности соблюдались.
У идеи создания кластера есть своя предыстория. В ходе реализации проекта «Поддержка женщин в фермерстве, агротуризме и ремесленничестве», финансируемого The Coca-Cola Foundation, мы помогли многим женщинам Брестской области начать свой бизнес и поддержали 50 проектов. Теперь же в новой инициативе мы хотим создать на этой основе свой уникальный бренд, который поможет продвигать местную крафтовую и экологическую продукцию.
Производители сувениров и продуктов питания из проектных регионов привезли свою продукцию – черную керамику, экоснеки, крем-мед с разными вкусами, варенье, чаи, сыры и многое другое. Участники встречи поделились своими идеями развития кластера. Среди наиболее интересных – вовлечение в кластер людей с инвалидностью и пожилых людей.
Опытом в создании кластеров поделился эстонский преподаватель и путешественник Март Рейман. Выступление эксперта вызвало живой отклик у аудитории – участники задавали вопросы про агротуризм, национальные блюда и традиции, про ошибки в формировании кластеров и про многое другое.
Для того, чтобы отразить образ желаемого будущего, участникам было предложено составить Dream Map – карту, на которой каждый желающий мог визуализировать свои идеи и видение того, как по их мнению должен выглядеть кластер.
Первая встреча прошла очень интересно и продуктивно. Впереди – обучение, тренинги, встречи, разработка бренда «Наваколле» и многое-многое другое! Первая онлайн встреча по обсуждению бренда пройдет уже в следующем месяце.
Следите за новостями!
Новости про встречу можно прочитать на vb.by, sb.by.
   
|