English version. Русская версия.
Логотип
Russian (CIS)English (United Kingdom)
The International Ecotourism Society - Uniting Conservation, Communities and Sustainable Travel The International Ecotourism Society - Uniting Conservation, Communities and Sustainable Travel European Centre for Ecological and Agricultural Tourism EuroGites :: Country Holidays in Europe AGORA 2.0 � Heritage Tourism for Increased Baltic Sea Region Identity AGORA 2.0 � Heritage Tourism for Increased Baltic Sea Region Identity The European Union's Baltic Sea Region Programme 2007-2013 The European Union's Baltic Sea Region Programme 2007-2013
ГлавнаяО насНовостиКаталог предложенийВажная информацияОбщественные советыТерритория креативаНаши публикацииНаши проектыКалендарь событий
Главная >> Наши проекты

PDF Печать
Проекты - Стандарты (категория)

КУЛИНАРНАЯ КАРТА БЕЛАРУСИ

---------------------------------------------------------

 

Идея  нашего проекта  родилась совершенно неожиданно. Нам  в  руки попалась коробка от
печенья  с изображением  кулинарной карты Великобритании. Это было так классно и вкус-
но, что мы решили сделать что-то такое для Беларуси, тем более, что эта тема нам близка.

Итак, мы решили  создать кулинарную карту  Беларуси, где будут отмечены все места, где
можно попробовать настоящую белорусскую кухню.

 

 

Тираж и распространение

Тираж  нашей карты  и сборника рецептов   составляет по 500 изданий и карты, и
сборника. Выпущенный тираж мы планируем распространять на различных меро-
приятиях и выставках, а также в посольствах. Однако это только начало, а в бу-
дущем мы планируем сделать карту и сборник в свободном доступе.

 

Примеры белорусской кухни

БАНКУХА

От Янины Козюк, Фальварак «У Рыся»

Для изготовления данного кулинарного изделия понадобится: 50 яиц, сметаны,
1 кг  муки,  1 кг сахара,  масло «Крестьянское».  Также нужно специальное при-
способление –  деревянное «веретено»  из липы. Необходимо  5 охапок берёзо-
вых  дров. Три  охапки из  них  расколоть на  тресочки,  при сжигании  которых
будет непосредственно  печься  БАНКУХА.  Печь  необходимо  разогревать  с
помощью дров в течение 2-х часов.

 

В миску выкладывать масло поочерёдно и растирать с сахаром полтора часа,
вбить желтки. Белки  взбить отдельно. Совместить и растереть масло, сахар,
муку, желтки с белками.

 

Подготовленный  станок  для  выпечки  погрузить в печь.Участвовать в процессе
выпечки должно не менее трёх человек, т.к. в течение 3-4 часов один обязательно
крутит  рукоятку  у  печи  с  «веретеном»,  второй  следит  за  пламенем в печи и
подкладывает  тресочки,  третий  –  поливает  на  «веретено» тесто.  Когда тесто
закончилось,  изделие на  «веретене» необходимо остудить в течение часа, затем
обрезать справа  и слева  и вытянуть ниточки. Лишь в этом случае получившееся
кулинарное изделие «сползёт» с «веретена».

 

БАНКУХУ  выкладывают на полотенце в  подушку из пера и вращают до тех пор,
пока она не остынет. Это  с душой изготовленное изделие не будет черстветь в
течение месяца. В окрестностях  г.п. Порозово  это изделие было обязательным
атрибутом стола на свадьбе. Делом чести для невесты было, готовясь к такому
важному событию в своей жизни, испечь это кулинарное изделие.

 

 

Долгое  время  мы  планировали этот проект и собирали рецепты: сами ездили в глу-
бинки,  находили  интересные  блюда  и  каждый  раз  удивлялись, как  разнообразна
белорусская  кухня!  Мы  не  раз  объехали  всю  Беларусь вдоль  и поперек, набрали
килограммы,  потратили  на  это  более  10  лет  и  все  для того, чтобы  найти самые
интересные  и  самые  вкусные  блюда  и  рассказать о  них Вам! Люди, которые  уже
работают  и  будут   работать  над   картой  –  это  эксперты   в  области  кулинарии,
истории,  туризма  и,  конечно,  хозяева  усадеб. Им можно доверять. Мы верим, что
этот  проект  не  только  поможет  нам  узнать  больше о  кулинарном наследии, но и
сохранит его. Станьте   соавтором карты и помогите нашей стране занять достойное
место в мире гастрономии!

_

 

_

 

---------------------------------------------------------

 

Создание  кулинарной карты  и сборника рецептов –  это  первый  этап  наших  больших
планов.  Одновременно  с  этим  разрабатывается  электронная  интерактивная  карта;
в  дальнейшем планируется  и  мобильное  приложение. Также мы  планируем  заняться
«кулинарными  призраками»  -  блюдами,  рецепты которых  были утеряны  или забыты.
С помощью экспертов мы хотим восстановить множество интересных рецептов, чтобы
потом открыть их и Вам! Более того, в наших планах есть и создание канала на Youtube,
где кулинарные  мастера Беларуси  будут проводить  мастер-классы по приготовлению
блюд из нашего сборника.

Мы  ищем  софинансирование  на  развитие  электронного  ресурса Gastinia.by.   Если Вы
заинтересованы  в  сотрудничестве  с  нами  и  поддерживаете  нашу инициативу,   свя-
зывайтесь  с нами по телефону +375 (44) 590-19-10 или по e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

 
bg_bottom.gif
© 2018 Белорусское общественное объединение "Отдых в деревне". Все права защищены.
Сайт создан при финансовой поддержке Фонда "Евразия"
Модернизация и сопровождение сайта - ООО "ТехСофтТорг"
9999999999999999999999999999999